Birol Albayrak (45) blickt auf eine spannende Karriere hinter den besten Bars Deutschlands zurück. Der ehemalige Deutsche Meister und Top-10 Platzierte der Cocktail-Weltmeisterschaft gewann den 1. Internationalen Cocktail Cup der Nationalmannschaften sowohl in der Einzel- als auch in der Gesamtwertung. Der Lüdenscheider mixte acht Jahre in der eigenen Bar „Galerie Bar Mediterane“, zuvor ausschließlich in 5-Sterne Häusern, wie dem Grand Hotel Schloss Bensberg und dem Kempinski Hotel Gravenbruch Frankfurt. Von seiner letzten Station im Seetel Ahlbecker Hof auf Usedom übernimmt er in der Yachthafenresidenz Hohe Düne die Verantwortung für die richtige Mischung an allen fünf Bars des Hotels. Ein Team von zehn Barkeepern unterstützt ihn beim Rühren und Schütteln.
„Back to the roots“ hieß es Anfang Oktober für Birol Albayrak. Denn der gebürtige Nordrhein-Westfale hat einst bei uns in Rostock die staatliche Prüfung zum Barmann abgeschlossen. Der Spirituosen-Fachmann mixt am liebsten mit frischem Obst, gern greift er dafür auch auf exotische Früchte, wie der gelben Drachenfrucht aus Kolumbien zurück, die in Deutschland nicht so leicht zu bekommen ist. Grundsätzlich findet er, dass man nicht jeden Trend in der Cocktail-Szene mitmachen muss – Küchenkräuter gehören für ihn in die Küche und nicht ins Cocktailglas. „Bei Basilikum hört es bei mir auf.“ sagt der Bar-Manager. Trotzdem dürfen sich die Gäste der Yachthafenresidenz Hohe Düne auf Trendiges im Glas freuen, denn Birol Albayrak garniert gern einmal mit essbaren Orchideen und zaubert aus seinem Repertoire aus über 800 verschiedenen Cocktails spannende Kreationen ins Glas.
Der Barchef trinkt privat gern Rotwein. Für ihn ist „Barkeeping nicht nur mixen von Zutaten, sondern bedeutet Gastgeber mit Herz zu sein. Die Bar ist für mich mein Wohnzimmer und die Gäste lade ich zu mir nach Hause ein.“ Sein Lieblingscocktail ist der eigens kreierte und in der deutschen Barszene sehr erfolgreiche „Aurora“. Aurora ist in der römischen Mythologie die Göttin der Morgenröte. So entsteht im Shaker von Birol Albayrak aus Absolut Mandarin, Red Orange Likör, Maracuja-Nektar und Zitronensaft ein sanfter und leichter Cocktail, der mit seiner zarten orange-rötlichen Farbe an einen Sonnenaufgang auf Hohe Düne erinnert. Diesen besonderen Cocktail finden Sie ab 2015 als YHD Special zum 10-jährigen Jubiläum der Yachthafenresidenz Hohe Düne auf unserer Karte. „Cheers!“
Hohe Düne, 20. Oktober 2014